FOOD-COOP "Rheinland"

Alles andere zum Thema Motorrad
Brett-Pitt
Beiträge: 8873
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Brett-Pitt »

Moin Werner,
Cafe-Bereiter kann man nicht genug haben.
Obwohl, als "Werner" müsstest du noch eine Mahlmaschine
von Horex vorweisen. Mit Brösel-Schublade...

Den Hammer (mit Sichel) aller Zubereitungsmaschinen
aber hat Moppedmacker:
Der hat einen liegenden Guzzi-Einzylinder zur
Salami-Schnitt-Maschine umgebaut. Ein Augen-
und Gaumen-Fest...
Wenn wir ihn brav bitten, stellt er zum 2. Advent
ein Foto davon ein. Mit 2 Zündkerzen (Doppelzündung!)
und Proscutto aus Parma.

Parma, Padua, Hauptsache Italien!
(Alte Fußballerweisheit)

Gruß
Pitigliano-Pit

(PS: Rooooobbbbeeert, erster Advent. Foootooos !)
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Benutzeravatar
Motorradverrückter
Beiträge: 2207
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 01:01
Fahrzeuge: 100 Zeichen maximal, ändert sich ständig. Wenn ihr es wissen wollt. PN
Wohnort: München
Alter: 29

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Motorradverrückter »

für alle die es wissen wollen. Grundig KM 5340 gibt es nicht mehr neu vom Hersteller aber Ebay Kleinanzeigen findet man einige
Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie Verstand: jeder ist überzeugt, genügend davon zu besitzen.

Benutzeravatar
Fritten-Robert
Beiträge: 1867
Registriert: Mi 1. Feb 2012, 12:36
Wohnort: Aurich
Alter: 57

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Fritten-Robert »

Moin,

diese Coop-Sache gefällt mir. Leider bin ich weit weg und Ostfriesland hat wenn ich so recht über lege eher verderbliche Spezialitäten, die ich beisteuern könnte.

Aber: Advendsbilder lege ich nach. Versprochen.

Es grüßt Euch
Robert





Brett-Pitt hat geschrieben:Moin Werner,
Cafe-Bereiter kann man nicht genug haben.
Obwohl, als "Werner" müsstest du noch eine Mahlmaschine
von Horex vorweisen. Mit Brösel-Schublade...

Den Hammer (mit Sichel) aller Zubereitungsmaschinen
aber hat Moppedmacker:
Der hat einen liegenden Guzzi-Einzylinder zur
Salami-Schnitt-Maschine umgebaut. Ein Augen-
und Gaumen-Fest...
Wenn wir ihn brav bitten, stellt er zum 2. Advent
ein Foto davon ein. Mit 2 Zündkerzen (Doppelzündung!)
und Proscutto aus Parma.

Parma, Padua, Hauptsache Italien!
(Alte Fußballerweisheit)

Gruß
Pitigliano-Pit

(PS: Rooooobbbbeeert, erster Advent. Foootooos !)
Innova, EZ 2/12, Bild
XT600 2NF, EZ ´88, 55tkm
GB 500, EZ ´91, 9.000 mls
CB1, EZ ´88, 50tkm
CBR125R JC50 ´13, 15tkm

Brett-Pitt
Beiträge: 8873
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Brett-Pitt »

Nabend Mädels,
na - Ölstand heute geprüft?
Fehlt was?
Hier kommt die Öl-Bestands-Analyse!

Zunächst kam heute Tybrin für gehaltvolle Gespräche
über Haustechnik. To be continued, ich werde wohl in
Bälde öfters die Rheinschiene ab Benrather-Linie bis
Westerwald abklappern. Da entstehen viele
Null-Liter-Cubs (über Kompensation, aber auch via
Kompression).

Dann mit Sozia und Tybrin zur Blind-Ölverkostung.
6 Öle - zehn Zungen, viele Teilnoten auf dem Wahlzettel.
Erstaunlich am Ende das Ergebnis:
Sowohl der TEST-Sieger (OMED, 40 Euro je Liter) alsauch
der WDR-Favorit (JORDAN bio, 25 Euro je Liter) wurden
geschlagen - wohlgemerkt in Blindverkostung.
Unser 2016er Bio-Öl lag im Mittelfeld, die letzten Liter wurden
für 7 Euro abverkauft.
Food-Coop-Sieger wurde ein kleiner Betrieb in den Berghängen
südlich vom Mulhacen, und zwar gleich mit 2 Ölen auf Platz 1 und 2.
Die Cooperative war nur mit der Duke-200 erreichbar und ein
zufälliger Glücksgriff: Die ersten Straßen in dieser Gegend wurden
erst nach dem 1. Weltkrieg gebaut. Wildnis pur, mit uralten Ölbäumen
und zahlreichen Esel-Trampelpfaden. Alpujarras eben:
https://de.wikipedia.org/wiki/Alpujarras

Jetzt starten die Preisverhandlungen. Derweil wird geerntet, erst
unten im Tal, dann immer weiter oben (das gibt Zeit für gute
Verarbeitung und breites Aroma). Nach der Pressung wird gelagert
und abgefüllt, und dann ohne Umweg auf Palette per LKW in Pitts
Garage geliefert. Das allerallerbeste ist aber der Preis:
Ca. 7 Euro je Liter (konventionell) bzw. 8 Euro je Liter (Bio-Qualität)
plusminus Transportkosten, bei Abnahme im 5-Liter-Kanister.
Kleiner Aufpreis bei Umfüllung auf Mindermengen. Og. Preisschätzung
gemäß 2016er Ernte (die 2017er ist ja noch nicht raus - und in Italien
soll es Missernten geben).
Jetzt Vorbestellen! 20 Euro Anzahlung einplanen!
Für größere Chargen kann individuell Verkostung nachgeholt werden.
Für 10 Euro extra verschicke ich 5-Liter-Kanister deutschlandweit.
Evt. weitere Umschlagplätze im Westerwald und bei Ulm...

Auslieferung traditionell rund um Ostern 2017.

Einen besinnlichen 1. Advent wünscht

Öl-Pit
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Benutzeravatar
Ecco
Beiträge: 3844
Registriert: Do 12. Mai 2011, 14:13

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Ecco »

Pits Öl kann ich nur empfehlen, mein 5 Liter Kanister vom August ist fast leer.
2017 komme ich neues holen und fahr dann nochmal rüber ins Meilenwerk bzw. Classic Remise.

Gruß
Bernd

Brett-Pitt
Beiträge: 8873
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Brett-Pitt »

So, coole Jungs, heisse Mädels und Kalt-Mamsellen auf Hondas:
BUTTER BEI DIE FISCHE !!!

Obwohl ... , Butter passt jetzt nicht so ganz.
Hier vom dt. Importeur was zum Einlesen:
http://www.alpujarra-olivenoel.de/Startseite

Bei Direktbezug liegen wir rund 30% unter og.
Preisen. Ein Nachteil bleibt:
Da diese Cooperative sehr klein ist, und nur geringe
Margen ins Ausland gehen, wird der LKW-Transport
mindestens 200 Euro kosten. Es ist also besser, 300
Liter zu ordern anstatt 150 Liter wie April 2016.

Deshalb auch diese 4 Hinweise:
(H1) Da es sich um alte Sorten handelt und nicht um Massenware,
sind die Öle mindestens 1,5 Jahre haltbar. Ihr könnt also jetzt
schon euren Bedarf abschätzen für April 2017 bis September 2018.

(H2) Wir treten hier nicht als Händler auf. Sondern jeder bestellt
seinen Bedarf, und wir bündeln das. Gibt guten Preis fürs Öl, und
für den Transport. Wir sind also eine Einkaufsgemeinschaft. Food-Coop!

(H3) Wer größere Bestellmengen ordern will, kann gerne vorbeikommen
und probekosten: Flor-de-Alpujarra versus Food-Coop-Öl-2016, Jordan oder
Omed. Ihr werdet begeistert sein.

(H4) Fotobericht folgt. Mein Bruder ist extra 7.000km mit der Duke-200
runtergefahren. Hat erst im Supermarkt nach örtlichen Ölen gesucht, und
dann besagte Coop (auf)gesucht. Und alles inspiziert - inklusiv Blick (und Nase)
in die Mühle und die Tanks. Einmal Brauer - immer Brauer.
Und dann wurden die Proben aufm Möpp heim ins Reich geholt, stets achtend
auf Reiseschnitte von unter 2,5 Liter.

Viel Spaß beim Lesen.
Jetzt fehlt noch Basmati und Grappa.

Slow food, slow drive,
Downsize-Pit
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Brett-Pitt
Beiträge: 8873
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Brett-Pitt »

Moin Reisbrenner-Fahrer,

in London sind 3 Sack Reis umgefallen.
Ich habe heute zwar keine Wave, aber reichlich
Reis eingekauft. Den BESTEN Basmati, den es gibt:

TILDA "Basmati, ganzes Korn"

Alles weitere zum Geschmack bei Stiftung Warentest.
Oder hier in der Küche des Ex-Enfield-Fahrers. Vom
Lieferanten seines Vertrauens, seit 30 Jahren,
Gewürze im 100-Gramm-Tütchen - oder Reis im 20-Kilo-
Sack.
Im Fachhandel 4 bis 5 Euro im Kilo-Päckchen. Im Versand
3,00 bis 3,50 je Kilo bei 20-Kilo-Abnahme.

Ab nächste Woche hier abholbar, mindestens 1 Kilo,
Verpackung mitbringen. Ab 20 Kilo bitte sofort melden,
dann bestelle ich einen persönlichen Extra-Sack.
FOOD-COOP-Selbstkostenpreis = 2,80 / Kilo
Falls der 20-Kilo-Sack 22 Aktions-Kilos enthält, dann
logischerweise nur 2,50 / Kilo ...

Über "FOOD-COOP-Flingern" gibt es auch (beispielhaft)
Linsen, schwarze Bohnen, Kichererbsen,
alles in Bio-Qualität, alles lose Trockenware ausm 25-Kilo-Sack.

Den Astronauten-Grappa werde ich Sommer-2017 im Trento
verkosten (hicks) und bestellen. Es sei denn, jemand kommt
mit dem Auto dort vorbei (Campodenno, Val-di-Non, Trentino).
Der erspart uns Speditionskosten und bekommt daher 1 Gratis-
Flasche. Verkostung nur beim Passivhausbesuch, da mein Bruder
die letzten Reste hortet.

So, der (P)Reis ist heiss.
Für alle, die noch nicht wissen, was sie der Gattin
zu Weihnachten schenken sollen...

Nächtle,
Risotto-Pitt
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Benutzeravatar
Bastlwastl
Beiträge: 6827
Registriert: Do 29. Mär 2012, 18:25
Alter: 47

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Bastlwastl »

absolut geile sache
beim grappa wird es schwierig
weil da gehn die geschmäcker extrem auseinander .

ich hab hier 2 super tropfen aber die leute wollen lieber gezuckerte likörpampe als edelgetränk untergejubelt bekommen
als wirklich zu wissen was grappa eigentlich ist ....

Brett-Pitt
Beiträge: 8873
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Brett-Pitt »

Grappa gibt es nur vom Monte Grappa.
Und 100 Kilometer Umkreis Richtung Norden, also
Dolomiten.

Grappa gibt es nur aus kleinen Destillen. Da kommt der
just-in-tempo angelieferte Trester vom Winzer, der in
Sichtweite des Brenners seinen Weinberg hat.
Eine Tagesfuhre = ein Brennerdurchsatz. Mehr nicht.
Keine Zwischenlagerung. Wie bei Immobilien:
Keine Lage(rung), keine Lage(rung), keine Lage(rung).
Stattdessen: Frische, Frische, Frische - und Know-How.

Wenn du in Campodenno auf der Terasse sitzt, und Grappa
schlürfst, darfst du schauen: Um dich herum die Brennerei.
Im Westen die Brenta-Dolomiten mit Gletscherwasser, im
Norden endlose Apfel-Gärten, im Osten der Wein von Mezzo-
Corona. Und im Süden der Garda-See, leider versteckt hinter
2 Pässen.

Grappa gibt es NICHT bei Aldi und Konsorten.

Slow drive, slow food ...
Ich mach mir jetzt einen "Cafe Coretto"
Brenta-Pietro
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Benutzeravatar
Motorradverrückter
Beiträge: 2207
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 01:01
Fahrzeuge: 100 Zeichen maximal, ändert sich ständig. Wenn ihr es wissen wollt. PN
Wohnort: München
Alter: 29

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Motorradverrückter »

Kann man denn zum Food Coop auch selber Produkte beitragen, hier züchtet jemand im Finsinger Moos seine eigenen Gänse und Enten und verkauft die dann fertig geschlachtet, nur Bio, hauptsächlich Gras aber für genauere Details müsste ich nochmal vorbeischauen, frische Eier gibts auch sind herrlich lecker, aber wohl eher zu zerbrechlich fürs verschicken
Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie Verstand: jeder ist überzeugt, genügend davon zu besitzen.

Brett-Pitt
Beiträge: 8873
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Brett-Pitt »

MV-Agusta,

ja klar, jeder kann Vorschläge machen.
Das ist ja der Sinn einer Food-Coop.
Alle kaufen gemeinsam "alles", was halt
im Angebot ist.
Bei Geflügel und Eier dürfte das aber
distanztechnisch nicht hinhauen.
Umgekehrt wird ein Schuh draus: Du
gründest eine Food-Coop-München,
oder schließt dich einer bestehenden an.

Die Münchner können natürlich nach Absprache
den Ölbezug mit übernehmen.

Grundsätzlich wird aber nur "Lagerware" gehandelt,
also Großeinkauf-für-ein-Jahr. Oder so ähnlich.
Wir bekommen gute Preise, der Erzeuger bekommt
einen guten Erlös. Kein Zwischenhandel, keine Zwischen-
Lagerung, keine Zwischenfinanzierung.
Im Idealfall (Beispiel Öl) schiebt der Ölmühlenbesitzer
unsere Kanister direkt auf Palette und in den LKW, ohne
den Umweg ins Lager.
So wie bei der Teekampagne seit über 20 Jahren.

Gruß
Risotto-Pitt
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Benutzeravatar
Motorradverrückter
Beiträge: 2207
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 01:01
Fahrzeuge: 100 Zeichen maximal, ändert sich ständig. Wenn ihr es wissen wollt. PN
Wohnort: München
Alter: 29

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Motorradverrückter »

Hmm stimmt wohl, für die Gänse und Enten bräuchte ich zu Hause eine zusätzliche Gefriertruhe. Aber für Tipps bin ich immer offen und Tipps wo es in München das frischeste und beste Bier gibt. Brauerei mit eigener Wirtschaft und leckerem Essen und das Bier nur lokal ausschenkt frisch aus dem Tank und unfiltriert einzige Chance was nachhause mitzunehmen sind 2 Liter Brauereiflaschen ;) :prost2: aber nach spätestens 3 Tagen trinken da ohne Konservierungsstoffe
Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie Verstand: jeder ist überzeugt, genügend davon zu besitzen.

Benutzeravatar
Bernd
Beiträge: 8112
Registriert: So 6. Mär 2011, 18:28
Fahrzeuge: C125A Super Cub, rot, 2020
SH150i, silber, 2017
Wohnort: Göppingen
Alter: 61
Kontaktdaten:

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Bernd »

Motorradverrückter hat geschrieben:das Bier nur lokal ausschenkt frisch aus dem Tank und unfiltriert einzige Chance was nachhause mitzunehmen sind 2 Liter Brauereiflaschen ;) :prost2: aber nach spätestens 3 Tagen trinken da ohne Konservierungsstoffe
Im Bier sind Konservierungsstoffe? Das wusste ich bis dato nicht.
Ich dachte, da gilt das Reinheitsgebot von 1516.

Gruß
Bernd

PS
beim deutschen Bier natürlich.
C125A Super Cub, EZ 2020
Bild

Benutzeravatar
Bastlwastl
Beiträge: 6827
Registriert: Do 29. Mär 2012, 18:25
Alter: 47

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Bastlwastl »

regionale lebensmittel kauft man da wo sie erzeugt werden und gefriert sie nicht ein oder denkt an eier verschicken .... sry ab und an sind manche gedankengänge nicht nachvollziehbar .

ich versteh jeden der Bestimmte lebenmittel die importiert werden müssen versucht auf eigene faust günstiger zu besorgen .
aber für eier , milch , geflügel,fleisch , honig geh ich keine 400 meter weit
bier gibts vom arbeitskollegen
oder schulspetzl
für die münchner ist GiesingerBräu ne empfehlung
selbst nudeln ,mehl ,brot ,gemüse wird hier überall vermarktet .
schnapps und liköre macht ma teilweise selber .

verwechselt die gute sache des ganzen nicht !


@ Pit
aus dem gebiet kommt mein grappa her
https://www.google.de/maps/@45.8612186, ... 961,11.51z

Benutzeravatar
Motorradverrückter
Beiträge: 2207
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 01:01
Fahrzeuge: 100 Zeichen maximal, ändert sich ständig. Wenn ihr es wissen wollt. PN
Wohnort: München
Alter: 29

Re: FOOD-COOP "Rheinland"

Beitrag von Motorradverrückter »

War ja schließlich nur ein Vorschlag, wie hält sich denn Bier sonst 1 Jahr und das teilweise in durchsichtigen Flaschen?
Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie Verstand: jeder ist überzeugt, genügend davon zu besitzen.

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“