Tolles Forum. Bald fangen wir noch an Rezepte auszutauschen Ich seh Landjäger durchaus als weitläufigen Überbegriff für alle Arten von haltbarer gerauchter Hartwurst, die sich aufs Moped schnallen lässt. Da verlass ich mich um unterwegs die Vorräte aufzufüllen gern auf die örtlichen Metzgereien. Sinngemäß ergibt sich meist ein Dialog: "Haben sie Landjäger oder was ähnliches, möglichst hart?" - "Wie hart?" - "Werfen sie ein Paar auf den Boden, wenn die Fliesen kaputt gehen, dann nehm ich fünf Paar."
Achtung, Originalton Süd-West: Hier im Nachbarort hat eine erfahrene Metzereifachverkäuferin kürzlich bereits auf die erste Frage hin ein paar Landjäger gegen die Tischkante gedonnert, dass alle im Laden hergeschaut haben. In die Stille dann ganz cool ohne mit der Wimper zu zucken die Bestellung: "Dankschee, grad recht, fünf Pärla bitte". "Mir hend au no a italienoischa Salami, dia isch au so hed." - "Dann von dera au no drei Paar." Ihre Kollegen stand mit offenem Mund daneben und sie erklärte ihr: "Guck, so macht ma a Gschäft."
Die Salami war tatsächlich sehr lecker.
In Frankreich kam ich mal so radebrechend zu einer sehr feinen gerauchten Hartwurst vom Rind mit Nüssen.